О комбинате

Чернушинский сырзавод начал перерабатывать молоко с июня 1954 г. он был расчитан на прием сырья и его переработку в количестве 16 тонн. В Чернушинском районе в то время еще действовали Рябковский, Калиновский, Таушинский, Бедряжинский маслозаводы и 10 сепараторных отделений. Молоко привозили на лошадях, запряженных по сезону в телегу или сани, в бидонах. Приемка велась вручную, т.е. без всяких насосов -- просто переливали его в специальные емкости. Сепарирование проводилось на ручных сепараторах, предварительно подогрев сырье в ушатах на водогрейных коробках. При выполнении таких работ требовалась физическая сила, поэтому, как правило, заведующими сепараторных отделений, директорами маслозаводов были мужчины.

Бедряжинский маслозавод возглавлял Клопихин Николай Тимофеевич, Таушинский – Кошелев Павел Павлович, Рябковский -- Бахарев Иван Андреевич.

Все молочные предприятия тогда объединялись в Раймаслосырпром.

Механизированный маслосырзавод в д. Чернушка начали строить в начале пятидесятых годов. На стройке был использован и женский труд, тяжело приходилось работающим, т.к. в то время не было почти никакой механизации, вручную на месте изготавливали и строй материалы, на лошадях подвозили все для этого необходимое.

О том времени можно сказать так:
На стройке завода все делали сами
Гасили известку, котлованы рыли
Железо гнули, столбы тесали,
Худые бабы камень били.
Там козлы ставили, а дале
Кирпич возили на возу.
Вверху кричали: "Раз, два, взяли" -
"Полегче"- ухали внизу.
Лом, лопата и кирка
Освежают капли пота
Ноет сладостно рука
Здравствуй, тяжкая работа!

По окончании строительства многие перешли работать на маслосырзавод. До сих пор помнят таких ветеранов как:

  • Астанина Клавдия Павловна
  • Шубинцев Петр Степанович
  • Желтовских Александра Осиповна
  • Горбунова Анна Якимовна
  • Аверьянов Григорий Платонович
  • Загуменнова Мария Степановна
  • Пределина Любовь Александровна
  • Петрова Нелли Григорьевна

Первым директором был Аверин Василий Григорьевич до назначения возглавлявший раймаслосырпром, главным инженером – Ермилин Александр Васильевич.

Небогат был ассортимент вырабатываемой продукции: масло сливочное, топленое, сыр Костромской, молоко пастеризованное фляжное. К качеству продукции было и в то время отношение особое со стороны самих работников. Чтобы добиться хороших результатов приходилось немало потрудиться. Это сейчас имеются компрессорные установки, дающие холод, а тогда все сырье: молоко , сливки охлаждали зимой естественным путем, а в летний период в больших емкостях, заполненных водой со льдом. Лед долбили вручную ломом из буртов, подготовленных зимой. Работницы ездили на лошадях на речку, пилили там лед, привозили на завод и укладывали в бурт, а сверху засыпали опилками толщиной до 1-1,5 м.
Лабораторный контроль вели специалисты своего дела. Петрова Нелли Григорьевна хрупкой, молоденькой, 18 летней девушкой, получившей в 1955 году специальность лаборанта хим.анализов, приступила к работе. Ее трудовой стаж на заводе составил 38 лет, до выхода на пенсию она в течение 15 лет была бригадиром сыродельного цеха, неоднократно заносилась на «Доску почета» в «Книгу почета» , награждена медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда», неоднократно выбиралась депутатом городского совета народных депутатов.

В 1952 г на Таушинский маслозавод была принята лаборантом Кошелева Зоя Григорьевна, с 1968г. она переведена в Чернушку и назначена старшим лаборантом.

Не превзойденный мастер своего дела – по праву можно отнести и к ней. С любым вопросом, даже по технологии производства любой продукции, можно было обратиться к ней, и она давала правильные ответы, находила наиболее рациональные выходы из трудных положений по переработке сырья и выпуску качественной продукции.

В 1957 году уже ведется первая реконструкция--пристраивается приемное отделение с единовременным хранением 50 т молока. За счет освободившейся площади расширяется маслоцех.

Из года в год растет производство молока, с появлением центрозавоза автомобильным транспортом отпадает необходимость по содержанию части сепараторных отделений, ведущих выработку сливок для производства масла. Растет объем по производству сыра твердого и цельномолочной продукции, требующих для своей выработки цельного молока.
Слава о высоком качестве сыра Костромского, выработанного на Чернушинском сырзаводе, молниеносно разносится по близлежащим областям. На смотрах- конкурсах среди сыродельных предприятий неоднократно присуждалось нашему заводу 1 место за качество твердых сыров. Костромсой сыр из далекой глубинки уже города Чернушки попадал на стол президента Л. И. Брежнева.

Ведущим сыроделом того времени считали Азанова Александра Дмитриевича.

Пусть не свершил великих дел,
Но кому-то все же был он нужен.
Хорошо ему было, песни пел,
Плохо – пояс стягивал потуже.

В пусковой период Еловского и Частинского сырзаводов Пермской области для консультации и обучения сыроделов приглашали Александра Дмитриевича. В шестидесятые годы Азанов А.Д. возглавлял парторганизацию Чернушинского маслосыркомбината.

Соблюдение технологических режимов, контроль за качеством сырья и продукции, мастерство аппаратчиков, маслоделов, сыроделов – это еще далеко не все слагающие при выработке продукции высокого качества. Необходимо, чтобы и было соответствующее оборудование и люди, умеющие отладить работу механизмов.

Без рук людских, без разума людского,
Вся техника – бесчувственный металл,
А жажда созидания – основа
Всего, что ты познал и испытал.
Вот человек, он совершил немало
Искусен в деле, словно чародей.
В его руках железо оживало
И превращалось в радость для людей.

Это стихотворение как нельзя подходило для характеристики слесаря – наладчика технологического оборудования Шубинцева Петра Степановича, проработавшего на предприятии 26 лет.

Об Аверьянове Григории Платоновиче можно было сказать так:

Он пришел на завод, пройдя множество фронтовых дорог.
За участие в Великой Отечественной войне Григорий Платонович был награжден несколькими медалями. Этот человек пользовался большим авторитетом среди рабочих. Аверьянова Г.П. со строй участка №5 СМУ в 1954 г. перевели на завод сначала кочегаром, затем в 1968 г. слесарем технологического оборудования.

В работе нашего завода нет особых героических страниц, завод жил жизнью города, а город гордился заводом.

В 1976 г проводится вновь реконструкция. За ненадобностью убирают собственную маломощную котельную, работающую на угле, а на завод подали пар от центральной котельной нефтяников. Пристроили заквасочное отделение, отделив его от производственного цеха, как того требовали инструкции по санитарии, по той же причине был построен гардероб, теплый санузел. Приспособили имеющиеся помещения для выработки кефира и ЗЦМ ( заменитель цельного молока ).

В летний период на завод поступало до 100 т молока. Сепараторные отделения к этому времени уже были закрыты кроме Рябковского.

Филиппова Александра Филипповна, принявшая эстафету от мастера–сыродела Азанова А.Д., осваивает новый вид сыра -- сулугуни (рассольный сыр). За опытом работы по выработке этого вида сыра она ездила в далекую Армению.

Начав работу с лаборанта, Филиппова А.Ф. дошла до старшего мастера завода, благодаря ее добросовестной работе наш Чернушинский маслосыркомбинат несколько раз занимал классные места в областных смотрах – конкурсах кроме сыра жирного и по маслу сливочному.
В 1977 г маслу Любительское присвоен знак качества, а Александра Филипповна была награждена орденом «Знак почета». Филиппова А.Ф. имеет медаль «Ветеран труда» она являлась лучшим наставником молодежи.

Вы так внимательны, скромны
Мы знаем: все нам отдадите
И мы всю жизнь не даром помним
Вы мастер наш, Вы наш учитель!

Мастером – маслоделом высокого класса в конце 70-х начале 80-х годов была Желтовских Александра Осиповна. Она первой поддержала Ямпольский почин и призвала всех маслоделов области поддержать ее собственный почин по экономии сырья.

Трудовая деятельность Александры Осиповны началась с 12 января 1953 г, когда ее командировали на курсы лаборантов Ключевской школы ФЗУ, а с июля этого же года она стала работать анализатором молока на Бедряжинском маслозаводе. В декабре 54 года Желтовских А.О. переводят на Чернушинский сырзавод, с1966 года по1976 она работала помошником мастера сырцеха, а затем мастером – маслоделом до выхода на пенсию.

В 1980 году по заданию министерства молочной промышленности Волгоградским институтом «Приволжснипмясомолпром » разработана проектно-сметная документация на расширение Чернушинского маслосырзавода руководителем, которого был в то время Мень Яков Аронович.

По данному проекту расширение и введение в эксплуатацию предусматривалось в 3 очереди:

  • 1 – цех заменителя цельного молока, компрессорный цех, котельная, АБК.
  • 11 – цех цельномолочной продукции.
  • 111 – цех маслосыроделия.

Осуществление проекта в реальность было поручено МПМК «Чернушинское » под руководством Мочалова Анатолия Ивановича.

Проектом предусмотрено водоснабжение от городской сети, а для бесперебойного обеспечения предприятия водой построены 2 резервуара по 500 м3 на случай аварийных остановок.

Производственные грязные, жирные сточные воды подвергаются локальной очистке на жироловках, а затем в самотечный коллектор и на существующую канализационно- насосную станцию №1 базы АТХ, затем уже на городские очистные сооружения.

Дождевые стоки после локальной очистки сбрасываются в ливневую канализацию и затем в р.Танып.

Электроснабжение расширяемого завода предусмотрено от подстанции Чайковских эл. сетей.
Автоматизация технологических процессов, систем водоснабжения, вентиляции, холодильных установок и т.д. осуществляется приборами и средствами автоматизации и сигнализации серийно выпускаемыми отечественной промышленностью. Также предусмотрены средства связи, через собственную телефонную станцию на 100 номеров, сигнализации – пожарной и при открытии дверей складских, вспомогательных помещений.

Проектом предусмотрена централизованная безразборная мойка примерно 60% оборудования и молокопроводов. В моечном отделении для этой цели установлены емкости для щелочных и кислотных растворов, для горячей и холодной воды, в щитовом помещении аппаратного отделения цеха маслосыроделия расположена автоматическая станция для управления процессом мойки механическим путем.

Теплоснабжение и холодоснабжение от собственных котельной и компрессорной.
Первый пусковой комплекс завода – цех заменителя цельного молока мощностью 6 т продукта в смену принят в эксплуатацию Государственной комиссией 30 декабря 1986 года.
Второй пусковой комплекс по производству 25 т в смену цельномолочной продукции – 21 декабря 1987 года.

Третий пусковой комплекс был сдан в эксплуатацию 28 сентября 1989 года – маслоцех мощностью 9 т масла в смену, сырцех мощностью 2,5 т сыра Голландской группы брускового в смену.

Доставка сырья предусматривалась автотранспортом из хозяйств Чернушинского и Куединского районов, железнодорожным транспортом из хозяйств Октябрьского района.
Предусматривалось, что с вводом в эксплуатацию Чернушинского завода, маслозавод в п г т. Куеда, введенный в эксплуатацию в 1968г., переоборудовать в пришоссейный завод по приемке, охлаждению и отгрузке молока.

Имеющиеся на промплощадке производственные и вспомогательные здания и сооружения, ранее действующего маслосырзавода подлежали сносу.

Промплощадка маслосырзавода, расположенная в северной части города, ограничена с севера территорией пожарной части, с востока – территорией мясокомбината, с юга – ул. Ленина, с запада – жилой застройкой.

Проектом намечено комплексное использование сырья: обезжиренное молоко, пахта, подсырная сыворотка перерабатываются на ЗЦМ (заменитель цельного молока), а творожная сыворотка – на сухую сыворотку.

В первую очередь были построены такие цеха как котельный, компрессорный, ЗЦМ и АБК. Когда они были сданы в эксплуатацию, в это время еще на старом заводе перерабатывали молоко, только обезжиренную часть по временному трубопроводу перекачивали в новый цех ЗЦМ.

В цехе ЗЦМ освоили новые профессии аппаратчиков вакуум-выпарных установок, сушильщиков: Билалов Альфред Гафурьянович, Фомиев Роман Ахнафович, Илларионов Иван Васильевич. Первым начальником этого цеха стал опытный специалист Уваров Юрий Николаевич, закончивший в 1979 году Вологодский молочный институт.

Процесс сгущения нормализованной смеси или обезжиренного молока на цельное молоко или обезжиренное сухое, сыворотка на сухую сыворотку проводился в выкуум-выпарных аппаратах (поставки ГДР) производительностью 4 т в час испаренной влаги. Огромные 12 метровой высоты сушильные башни А 1-ОРЧ внушали мощь этого цеха. В смену здесь вырабатывали по 6 т продукции. Сухое обезжиренное молоко шло на экспорт, а также продавалось хозяйствам для вскармливания телят, свинокомплексам для откорма поросят. Покупали сыворотку сухую и сухое обезжиренное молоко птицефабрики, как белковый корм.
Цех приносил самую большую прибыль от реализации продукции. В январе 1995 года у здания цеха ЗЦМ неожиданно обрушилась крыша, чудом не погребшая под собой людей. По счастливой случайности смена закончила работу за 2 часа до аварии. Цех до сих пор не восстановлен из-за потребности огромных финансовых средств.

Другие объекты из первой очереди это:
Котельный цех с тремя паровыми котлами ДЕ-16-14 ГМ с открытой системой теплоснабжения. Топливом для котлов был запроектирован высокосернистый мазут, поэтому в состав комплекса включена установка для мазутоснабжения, состоящая из сооружений и устройств для приема, хранения топочного мазута, подготовки его к сжиганию и подачи в котельную. В установку мазутоснабжения входят: устройство для слива на 2 вагоно-цистерны, 2 наземных стальных резервуара емкостью 400 м3, мазутонасосная – производительностью 6,5 м3 в час, 3 металлических резервуара по 25м3 для хранения жидких присадок, насосная, коммуникации паромазутопроводов.

Для очистки замазученных вод предусмотрены очистные сооружения, для водоподготовительной установки – склад соли.

В помещении котельного цеха светло и уютно, загазованность не превышает предельно-допустимые нормы. Для работников созданы хорошие условия труда и отдыха. По инициативе начальника цеха Кармаенкова Сергея Кузьмича в котельной своими силами построена сауна. В свободное время работники ухаживают за цветами, аквариумными рыбками. Коллектив в этом цехе молодой, в 1996 г стажистам исполнился первый десяток трудовых лет.

Компрессорная: машинное отделение холодильной установки сблокировано с цехом ЗЦМ. Запроектировано и установлено холодильное оборудование отечественного производства за исключением испарительных конденсаторов ЭВАКО-400, поставленных Венгерской республикой. Имеется 2 системы охлаждения ледяной воды и рассольная. В холодильной камере для хранения масла поддерживается температура минус 12С, в остальных камерах хранения продукции менее жесткие режимы, согласно технологии от 0 до 6С.

В компрессорном цехе имеются свои гардеробные, теплый сан. узел, комната отдыха.
Из работников этого цеха ветеранами считают Злобина Александра Яковлевича, Клюеву Анну Васильевну, Красноперову Валентину Федоровну, работавших еще на старом заводе. Красноперова В.Ф. и Клюева А.В. сейчас находятся на заслуженном отдыхе. В 1967 году, в год поступления на работу Злобина А.Я. на сырзаводе с 1 августа установлена пятидневная рабочая неделя (приказ № 122 от 17 июля) до этого был только один выходной день, как и по всей стране.

АБК (административно-бытовой корпус) – это 2х этажное кирпичное здание, занимающее площадь 4215 м, фасадом обращенное на ул. Ленина. На первом этаже расположены в основном санитарно-бытовые помещения, здравпункт; на втором этаже кроме кабинетов расположена столовая на 50 посадочных мест с совмещением красного уголка. Надземная переходная галерея – служит для связи АБК с главным производственным корпусом. Ширина галереи 2,1 м.

Когда приступили к строительству цеха маслосыроделия (1988 г.) старое здание завода снесли, в это время цех производства ЦМП уже работал (сдан 21 декабря 1987 г.), а также работало и отделение приемки молока, в цехе ЗЦМ под маслоцех временно переоборудовали одно из вспомогательных помещений, установив там 1 поточную линию П 8-ОЛФ. Почти 2 года маслоделы вырабатывали продукцию в помещении без естественного освещения, были и другие трудности связанные с недостаточным количеством емкостей для хранения молока, негерметичным, приспособленным под склад хранения масла помещением. Но все это стойко перенесли маслоделы Красноперова Нина Корнеевна, Карамова Факия, Третьякова Лиза Михайловна, Нисапова Мавлида Зарифьяновна, Ничкова Анна Андреевна, Гуржий Галина Андреевна.

Работницы цеха маслоделия работают и по сей день, кроме Гуржий Г.А. и Красноперовой Н.К. ушедших на пенсию. У Гуржий Г.А. общий стаж работы 40 лет из них 29 на маслосырзаводе.

Мы от души гордимся Вами,
Что Вы тропой исканий шли.
Что сырзаводу Вы отдали
Лучшие годы свои.

С введением 3-й очереди и последней в эксплуатацию закончилась реконструкция завода (сентябрь 1989г.).

Цех сыроделия, аппаратное отделение, лаборатория были укомплектованы венгерским оборудованием, частично в аппаратном и приемном отделениях, цехе ЗЦМ – производства Германии и Чехословакии, в остальных цехах установлено отечественного производства.
Мастерам сыроделам пришлось учиться работать на новом оборудовании и осваивать новую технологию производства сыра жирного брускового – Голландского.

Камальдинова Роза Ахатовна мастер-сыродел с 1965 года успела подготовить в новом цехе достойных мастеров: Заболотных Юрия Васильевича, Поплаухину Валентину Алексеевну. Роза Ахатовна за свой труд поощрялась бесплатной поездкой в Болгарию, коллегией министерства мясной и молочной промышленности была удостоена звания «Лучший мастер».

Часто я профессий не меняла
30 лет работала в сырцехе
И учила всех, тому, что знала,
Радуясь за первые успехи.
Хороша была моя работа
Тем, что и до нынешнего дня
Ставшим мастерами, добрым словом кто-то
Вспомнит может быть меня.

Новый завод по производственной мощности 150т в смену переработки молока уступает лишь таким гигантам как Пермский ГМЗ, Березниковский ГМЗ, Верещагинский ГМЗ.
Приемка молока осуществляется в 2х проездном отделении по 4м линиям, укомплектованными счетчиками объемного типа (СМЗ-2Р ). Предусмотрена возможность охлаждения молока и единовременного хранения в емкостях по 30м3 и 50м3 всех 150т. сырья.

Приемщиками молока со старого завода перешли работать уже в новое здание работницы с трудовым стажем более 30 лет это Вагина Ираида Михайловна и Семенова Раиса Ивановна. Ираида Михайловна на рабочем месте отпраздновала свое 65-летие и только затем ушла на отдых, ее энергии, подвижности мог бы позавидовать любой молодой человек.

Душе состариться не дам я никогда.
Вы меня, пожалуйста, не старьте.
Мои виски седы и меркнет взгляд,
Но вечно с молодыми я на старте!

Лабораторный контроль в надежных руках опытных и ответственных женщин: Сушинцевой Галины Аристарховны, Кировой Татьяны Петровны, Лукинской Людмилы Владимировны, Муллояровой Тарзии Акрамовны.

О Галине Аристарховне можно рассказать следующее: сразу же после окончания школы в 1964 году пришла она работать на сырзавод, наверное, потому, что здесь работал ее отец Аристарх Федорович Федоров. Галину отличала какая-то особая привязанность к работе, она добра и отзывчива, пунктуальна, всегда с радостью делится своим опытом работы с более молодыми.

О работниках управленческого аппарата, о бухгалтерах, плановиках очень редко вспоминают на всякого рода торжествах, их рутинная работа не связана с изготовлением продукции, выработкой пара и т.д. но на нашем комбинате почитают за честь, если кого-то по их делам сравнят с Котовой Екатериной Лукояновной.

8 марта 1962 года для Екатерины Лукояновны стал первым днем ее трудовой деятельности. Сначала она работала экономистом, затем главным бухгалтером, потом начальником планово-экономического отдела и перед уходом на пенсию – зам.директора по финансам. Знающий специалист, она в совершенстве владела вопросами в области экономики и бухгалтерского дела. Котова Е.Л. награждена медалью «Ветеран труда», неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками.

В жизни строга, никогда не смутима
Задание выполнит строго точь-в-точь.
Любит порядок, любит правдивость
Всем помогает, если может помочь.
Скромная, с виду не очень заметная,
Возле глаз морщинок добрый след,
А в глазах усталость, чуть приметная.
Вот и весь, пожалуй, ваш портрет.

После окончания Омского сельскохозяйственного института по специальности инженер-технолог пришла на работу в апреле 1978 года Шуваева А.П. Бессменный зав.производством, ее уважают в коллективе за ровный, спокойный характер.

Самым справедливым, настойчивым, общительным из начальников ОТК – называют Лидию Васильевну Габделхакову. Лидия Васильевна освоила несколько профессий, работала во многих инженерных должностях, человек – непоседа, в хорошем смысле слова, лучшая характеристика для нее.

С постройкой отдельного цеха по производству цельномолочной продукции появилась возможность вырабатывать фасованную продукцию: молоко пастеризованное различное по содержанию жира, кефир, напиток «Южный», варенец, сливки, сметана, творог и творожные сырки и т.д.

В 1988-92гг цехом ежедневно вырабатывалось по 10-11т молока, 1,5-2т кефира, 2т сметаны, 0,5т творожных изделий.

После 1990 года объем поступления молока стал резко падать и естественно уменьшался объем вырабатываемой продукции, так поступление по годам составляло:

# 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995
Молоко(зач.вес) тыс. т. 30,1 33,7 38,6 36,8 35,0 22,5 15,4 7,9
В июне м-це тыс. т. 3,7 4,9 5,5 5,4 4,5 3,6 1,9 1,4

Фасовка в стеклянную тару перестала удовлетворять покупателя по эстетическим соображениям, предприятие находит возможность закупить в 1992 году 2 автомата по розливу молочных продуктов в полиэтиленовую пленку, в 1993 году устанавливается полуавтомат по фасовке сметаны в полистироловые стаканчики ПАД-3, через 2 года автомат, ведущий фасовку вязких и полу вязких продуктов в стаканчики по 200-250 гр с запаиванием сверху крышкой из фольги с термосвариваемым покрытием М6-АРИ.

С декабря 1987 года работает цех ЦМП и за это время уже выросло новое поколение мастеров своего дела это: Тимеркаева Нина Ивановна, Пикулева Надежда Дмитриевна, Рясина Татьяна Павловна, Вяткина Татьяна Семеновна.